한국외식과학고등학교♪ 양주시 특성화고등학교 탐방~ 본문
미래 외식분야 글로벌 인재를 육성하는
양주시 한국외식과학고등학교에 다녀왔어요!
맹목적으로 입시 공부에 매달리기 보다는
전문지식과 기술을 익혀 본인의 미래를 열심히 준비하고 있는!
양주시 한국외식과학고등학교 학생들을 만나고 왔습니당 ^^
교육부에서는 취업역량강화 특성화고등학교들을 운영하고 있는데요~~~♪
한국외식과학고등학교는 2008년 조리·관광 특성화고등학교로 지정된 양주시의 특성화고랍니다 ^^
남면에 소담스럽게 자리잡고 있는 한국 외식과학고등학교는
학년당 120명 정도의 학생들이 공부하고 있는
작은 규모의 학교에요~
하지만
국내외 요리대회를 휩쓸며 도내 특성화고 취업률 1위를 고수하고 있기 때문에
해마다 어마무시한 경쟁률을 보이는.. 인기 특성화고등학교랍니다 ^^*
한국외식과학고등학교는
조리학과와 관광학과로 나뉘어 입학생을 받고
3년간 전공수업의 이론 ·실습과 함께 외국어공부를 병행하여 공부하게 된대요~♪
수업은 요리 실습 수업이 주로 진행되지만
글로벌인재로서도 각광받는 아이들이 될 수 있도록~
매일매일 영어, 중국어, 일어 등의 외국어수업이 원어민수업으로 진행되고 있더라구요!
(재학생들은 모두 OPIC시험에 im등급을 받을 수 있도록 지도 中 : 현 고3학생들 70% 이상 획득)
교내 방송도 외국어로 X라X라~ ㅋㅋㅋ
간략한 학교 소개를 듣고 ^^
말뚜기는.. 요리실습이 한창인 조리실을 찾았는데요!
올해 입학한 1학년 학생들임에도 불구하고..
아이들은 저마다 반짝이는 눈망울을 하고~ 열심히 요리를 만들어내고 있더군요 ^^*
조리실은 온통 맛있는 스멜과
아이들의 수업열기로 가득차 있습니다 *^^*
실습시간이 끝나면... 각자 본인의 요리를 소개하는 발표수업도 함께 이루어지기 때문에
아이들은 좀 더 본인의 요리에 집중! 집중모드 더라구요~ ㅎㅎㅎ
이번엔 조리실습 이후 ^^
본인의 요리를 발표하고 있는 3학년 교실을 찾았는데요~♪
요리라기 보다는.. 예술에 가까운 요리들이..
넘나 먹음직스러워보이기도 했지만!
각자 본인의 요리에 대해 설명하고
또 그 이야기를 경청하는 선생님과 아이들을 보니..♥
요리에 대한 아이들의 자긍심이 확! 느껴졌어요 ^^
그리고
너무나 행복해하는 아이들의 표정과 말투에.. 말뚜기도 흐뭇한 미소가 함께 지어졌답니다~
조리학과와 관광학과를 운영중인
한국외식과학고등학교에서는 각 학과 아이들이 협력하여 프로젝트를 진행하는
융합수업 컨퍼런스도 화기애애하게 진행되고 있었어요~! ^^
요리를 배우는 조리학과 학생들과
조주(칵테일), 커피, 테이블 서빙 등을 배우는 관광과 학생들의
유대관계는 이런 융합수업을 통해 길러지는 거겠죠~? ^^
이런 수업방식은 실제로 취업이후 더 큰 장점으로 작용될 수 있을 듯 싶었습니다~!
학생들의 조리실습 수업을 둘러본 다음
말뚜기가 찾은 곳은 교내에서 운영되고 있는 cafe 였어요 ^^
아이들은 자체적으로 카페와 BAR를 운영하는
동아리 활동을 통해 실전연습도 함께 하고 있다고~~ ^O^
아이들이 내려준 아이스커피 맛은
그래서인지 더 맛있더랍니다~♥
향도 Good! 맛도 Good! 분위기도 Good! ^^
한국외식과학고등학교는
특성화고등학교의 취업역량 강화를 목적으로 교내 요리 경연대회도 자주 진행되곤 하는데요~♪
말뚜기가 학교를 찾은 그 날도 마침!
요리 경연대회가 열렸답니다~
아이들은 각종 요리대회를 준비하면서
실전에 유용하게 사용할 수 있는 실력을 쌓아나가고 있어요 ^^
한국외식과학고에서는 각종 요리대회에 대비할 수 있도록
모든 시설이 완비되어 있고~ 선생님들의 지도도 적극적이기 때문에~♪
아이들의 실력은 무럭무럭 쑥쑥! 자라난답니다 ^^*ㅋㅋ
교내에서 마주치는 모든 사람들에게
"효도하겠습니다~!♬"라고 반갑게 인사하는 학생들 모습에서는
요리에 대한 열정과
꿈을 향해 달려가는 당찬 포부도 엿보였어요~! ^O^
세계적으로 유명한 셰프가 되고 싶거나
외식분야에서 글로벌한 인재로 성장하고 싶다면~!
한국외식과학고등학교의 문을 두드려보면 어떨런지~~~♥
말뚜기는... 미래를 위해 오늘도 열심히 달리고 있는
양주 특성화고등학교 :) 외식과학고 아이들을 응원합니다!~^^